Corona Info

Stand 30.10.2020

Corona, Coronavirus, Virus, Blut, Plasma

Bücherei Ehekirchen wg. Corona geschlossen
In der bayerischen Ministerratssitzung am 26.11.2020 wurde beschlossen, dass die aktuell geltenden Maßnahmen über den 30.11.2020 hinaus zunächst bis zum 20.12.2020 verlängert werden.
Hinzu kommen verschärfte Maßnahmen. Darunter fällt auch: „Bibliotheken und Archive werden geschlossen“. Leider muss aus diesem Grund auch die Bücherei in Ehekirchen ab dem 01.12.2020 wieder geschlossen werden.
Aktuelle Informationen können Sie bezüglich der Büchereien auf der „Corona-Sonderseite“ des Sankt Michaelbundes entnehmen:

Gemeindliche Einrichtungen wieder geschlossen!

Sporthallen – Gymnastikraum – Schulsportplatz – Gemeinschaftshäuser – Jugendtreffs

Sehr geehrte Damen und Herren,

in Anbetracht der steigenden Zahlen der mit Covid-19 infizierten Personen in Deutschland hat die Bundesregierung ab Montag, 02.11.2020 bis vorerst Ende November weitere Corona-Einschränkungen beschlossen. Dies bringt, um die Corona Infektionszahlen unter Kontrolle zu bringen, auch umfangreiche Kontaktbeschränkungen und weitere Maßnahmen mich sich. Vor diesem Hintergrund sind bereits die Sporthallen, der Schulsportplatz, die Gemeinschaftshäuser Ehekirchen und Hollenbach sowie der Jugendtreff Ehekirchen, bis auf Weiteres beschlossen. Diese Sperrung gilt nun auch für alle gemeindeeigenen Häuser wie Vereinsheime, Feuerwehrhäuser, das Alte Rathaus in Ehekirchen, die Oide Schui in Hollenbach usw. Es sind nur noch systemrelevante Nutzungen (z. B. Feuerwehr, SanvO etc.) möglich. Der 7-Tages-Inzidenz im Landkreis Neuburg-Schrobenhausen befindet sich aktuell in der „dunkelroten Warnstufe. Die Sperrstunde wurde auf 21 Uhr herabgesetzt. Dies ist alarmierend und gebietet sofortiges Handeln. In regelmäßig stattfinden Telefonkonferenzen der Interkommunalen Zusammenarbeit, sprachen sich die teilnehmenden Bürgermeister einheitlich dafür aus, gemeindliche Einrichtungen und Häuser zumindest bis Ende November 2020 zu schließen. Wir befinden uns derzeit in einer besorgniserregenden und sehr dynamischen Entwicklung, die uns nahezu täglich Änderungen „beschert“ und eine vernünftige Terminplanung in die Zukunft beinahe unmöglich macht. Wir fahren aktuell nur noch „auf Sicht“ und müssen leider sehr kurzfristig handeln.

Dafür bitte ich um Verständnis.

Es werden viele gemeindliche Veranstaltungen ebenso abgesagt wie Vereinsveranstaltungen. Und das aus gutem Grund! Wir können leider nicht einfach wegschauen. Es geht hier nicht nur um die Verantwortung der Gemeinde, sondern auch um die Verantwortlichen der Nutzer von gemeindlichen Einrichtungen und Vereinsheime. In rechtlicher und moralischer Hinsicht. Wir tragen alle Verantwortung für die Gesundheit unserer Bürgerinnen und Bürger! Ich weiß, dass dies wiederholt einen großen Einschnitt bedeutet. Es wäre mir lieber, diesen Schritt nicht gehen zu müssen. Letztlich ist es eine Sache der Abwägung, wie mit der Corona-Pandemie und den damit verbundenen Gefahren und Risiken umgegangen wird. Momentan bleibt uns aber keine andere Wahl.

Wir werden die Entwicklungen natürlich im Auge behalten und auf Veränderungen entsprechend reagieren.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Günter Gamisch
Bürgermeister und Schulverbandsvorsitzender
_______________________________________________________________________________________________

Corona - Testzentrum - logo
Wer sich im Landkreis Neuburg-Schrobenhausen testen lassen möchte, kann direkt im Corona-Testzentrum in Schrobenhausen/Mühlried einen Termin vereinbaren. Das Testzentrum ist im ehemaligen Penny Markt in der Rinderhofer Breite 11 in Schrobenhausen/Mühlried eingerichtet und hat von Montag bis Freitag, 10.00 bis 14.00 Uhr geöffnet. Das Testzentrum ist die Anlaufstelle für COVID-19-Testungen im Landkreis Neuburg Schrobenhausen. Betreiber ist das Kreiskrankenhaus Schrobenhausen in Kooperation mit dem BRK-Kreisverband.
Weitere Informationen …